Anmeldung von Modulprüfungen

Informationen und Formulare zur Anmeldung von Prüfungen erhalten Sie unter dem Direktzugang 97214. Für Rückfragen zu Prüfungsanmeldungen, -rücktritten etc. wenden Sie sich bitte an das für die Lehramtsstudiengänge zuständige Team 1 der Abteilung IB - Prüfungen (Prüfungsamt):

Studierende ab StuPO 2015/2016

Die TU Berlin verfügt über ein Online-System zur Prüfungsanmeldung, auf das Sie mit ihrem tubIT-Konto Zugriff haben - dieses System heißt QISPOS. Bitte schauen Sie immer zuerst in diesem System nach, ob die Anmeldung für Ihre Modulprüfungen dort möglich ist: Die Anmeldung dort ist verbindlich und ersetzt die persönliche Anmeldung beim Referat Prüfungen. Ist Ihre Modulprüfung nicht über QISPOS anmeldbar (u.a. Ihre Zusatzmodule und freie Wahlmodule), müssen Sie sich persönlich bei Ihrem Prüfungsteam anmelden (www.pruefungen.tu-berlin.de/menue/ansprechpartner/team_1/). Über Sonderformen der Anmeldung (bspw. Eintragen in eine Liste, Anmeldung bei MOSES) und die Anmelde- bzw. Rücktrittsfristen informiert Sie Ihr Prüfer zu Beginn des Semesters. Eine Anleitung für die Benutzung von QISPOS finden Sie unter dem Direktzugang > 66085. Die QISPOS-Modulprüfungsanmeldung steht Ihnen ausschließlich von 8-22 Uhr (täglich) zur Anmeldung zur Verfügung, sofern es keine außerordentlichen Wartungsarbeiten gibt. Sollte die Schnittstelle kurzzeitig nicht verfügbar sein, erhalten Sie dafür eine Fehlerausschrift. Das Semester für die Online-Prüfungsverwaltung beginnt generell am 15.10. für das Wintersemester und am 15.4. für das Sommersemester. Damit haben Sie auf ihre Modulprüfungsanmeldungen vom 15.10. bis 14.04. des Folgejahres für das Wintersemester und vom 15.04. bis 14.10. für das Sommersemester Zugriff.

Studierende einer älteren StuPO (2004-2007)

Bis zur Einführung eines neuen Online-Prüfungsportals (voraussichtlich zum WiSe 2017/18), melden Sie sich für alle Modulprüfungen Ihres Studiengangs bitte persönlich bei dem für Sie zuständigen Prüfungsteam der Abteilung IB an (www.pruefungen.tu-berlin.de/menue/ansprechpartner/team_1/).

Für alle Studierenden gilt: Portfolioprüfungen müssen bis zum 30.11. für das Wintersemester und bis zum 31.05. für das Sommersemester angemeldet werden. Parallel dazu sind Modullaufzettel zur Erfassung der einzelnen Teilleistungen von den Studierenden zu führen. Diese werden, wenn alle Teilleistungen eingetragen wurden, bei dem/der Modulbeauftragten eingereicht, die/der dann die Eintragung der Modulnote vornimmt.

Studienfachberatung Lehramt

Sekr. MAR 1-3/ SETUB