Hinweise und Anmeldung für das Berufsfelderschließende Praktikum 2019/20 (Zeitraum 17.02. bis 27.03.2020)

Wie melde ich mich zum Berufsfelderschließenden Praktikum an?

Der Anmeldezeitraum zum Berufsfelderschließenden Praktikum ist der 21.10. bis 04.11.2019. Bitte laden Sie sich in diesem Zeitraum das Anmeldeformular herunter. Geben Sie dort bitte an, ob Sie sich auf einen der dort aufgeführten Schulplätze bewerben oder sich Ihre Praktikumsschule selbst suchen möchten. Senden Sie Ihre Anmeldung bis zum 04.11.2019 per E-Mail an annette.oconaucca@tu-berlin.de oder geben Sie sie im Sekretariat des Praktikumsbüros in Raum MAR 1.060 ab (Direktzugang Webseite 146780).

Wie erhalte ich einen Praktikumsplatz an einer Schule?

1. Bewerbung für einen Schulplatz über das Praktikumsbüro

Das Praktikumsbüro bietet ein Kontingent an Praktikumsplätzen an bestimmten Schulen an, die Sie auf dem Anmeldebogen aufgeführt finden. Durch Ankreuzen dieser Option auf Ihrer Anmeldung und Angabe eines Schulwunsches können Sie sich für eine Praktikumsschule bewerben. Die Bewerbung für die Schule ist verbindlich, d.h. informieren Sie sich bitte über die Schule, die Sie angeben. Die Plätze werden umgehend nach Anmeldeschluss vergeben bzw. unter mehreren Bewerber_innen ausgelost. Bis zum 15.11.2019 erhalten Sie eine Benachrichtigung über die Platzvergabe vom Praktikumsbüro.
Hier finden Sie noch einmal den Infobrief für die Mentor*innen, der an Ihre Praktikumsschule verschickt wurde.

2. Eigene Schulplatzsuche

Möchten Sie eine bestimmte Schule oder eine Schule mit einem besonderen Profil kennenlernen, können Sie Ihren Schulplatz selbst organisieren. Bitte versäumen Sie nicht, sich trotzdem im Praktikumsbüro zum Praktikum anzumelden.

• Zur Unterstützung Ihrer selbstständigen Platzsuche stellen wir Ihnen einen Infobrief für die Schulen zur Verfügung, den Sie in der Schule vorlegen. Sprechen Sie bitte keine Schulen aus dem Kontingent an, die auf dem Anmeldebogen (s.o.) aufgeführt sind.
  • An jeder Schule gibt es eine Person, die für die Praktikumskoordination zuständig ist. In der Regel ist dies die/der stellv. Schulleiter_in. Erfragen Sie deren/dessen Namen und Kontaktdaten im Schulsekretariat.
  • Wenden Sie sich persönlich, telefonisch oder per Mail an die Schule. Auch eine schriftliche Bewerbung kann hilfreich sein. Manche Schulen antworten allerdings nicht zuverlässig auf Anfragen per Mail.
  • Vom 04.10 bis 19.10.2019 haben die Berliner Schulen Herbstferien.
  • Auch für ein selbstvereinbartes Praktikum in Berlin oder außerhalb ist ein Praktikumszeitraum von 6 Wochen verbindlich.

Hilfreiche Links für die eigene Schulplatzsuche:

Bescheinigung für einen Platz im Berufsfelderschließenden Praktikum

Wenn Sie einen Schulplatz vom Praktikumsbüro erhalten oder selber verbindlich abgesprochen haben, lassen Sie sich ihn von Ihrer Praktikumsschule auf der von Ihnen zuvor ausgefüllten Bescheinigung über einen Platz im Berufsfelderschließenden Praktikum  bestätigen und geben diese spätestens zum 13.12.2019 im Sekretariat des Praktikumsbüros, Raum MAR 1.060 ab.

Vor Antritt des Praktikums

Am ersten Tag Ihres Praktikums müssen Sie der Schule ein von Ihnen unterschriebenes Protokoll über die Belehrung nach § 35 des Infektionsschutzgesetzes abgeben. Bitte laden Sie sich das Dokument hier herunter und füllen Sie es aus.

Nachweise des Praktikums

Nach Beendigung Ihres Praktikums benötigen Sie die Bescheinigung der Schule über die ordnungsgemäße Teilnahme am Praktikum. Bitte lassen Sie sich diese Bescheinigung in den letzten Tagen Ihres Praktikums von der Schulleitung unterschreiben.

Anerkennung von Praktikumszeiten

Studierende, die sich schon zuvor absolvierte Schulpraktikumszeiten als Berufsfelderschließendes Praktikum anerkennen lassen wollen, wenden sich bitte vor der Anmeldung an das Praktikumsbüro.

Leitung des Praktikumsbüros

Dr. Christiane Buchholtz